Этот раздел диагностики использует различные виды лабораторных и инструментальных методов для оценки состояния систем организма и для контроля динамики терапии. Благодаря функциональной диагностике можно своевременно заметить функциональные, то есть обратимые, изменения.
Нередко заболевания внутренних органов протекают бессимптомно и обнаруживаются на довольно поздних стадиях, когда заметны уже морфологические (необратимые) изменения. Вовремя диагностировать патологию до появления клинических симптомов помогает функциональная диагностика (ФД).
Сердечно-сосудистой системы
Нервной системы
Основная цель врача ФД — ранняя диагностика, обнаружение отклонений в работе органов, определение степени заболевания.
Специалист занимается не только обследованием пациента с помощью аппаратов, но и расшифровкой полученных данных. Задача врача функциональной диагностики — найти причину патологии и выдать заключение (расшифровку показаний аппаратов), а лечит врач необходимой специализации: кардиолог, невролог, терапевт и т.д.
Электроэнцефалография (ЭЭГ) — метод, который применяется для исследования состояния человеческого мозга и базируется на регистрации его электрической активности. Данное обследование позволяет обнаружить распространение патологических процессов и признаки эпилепсии.
Средняя продолжительность процедуры составляет около часа, которая отличается высокой информативностью, дает возможность отследить функциональные изменения мозга, динамику заболевания. Процедура не вызывает болезненных ощущений и дискомфорта, ЭЭГ можно назвать одним из наиболее точных и безопасных методов обследования мозга.
Широко применяется
в невропатологической практике.
Дает возможность наиболее точно
диагностировать и дифференцировать спектр неврологических заболеваний.
Процедура абсолютно безопасна, без возрастных ограничений (дети и взрослые), не вызывает ухудшение состояния, работоспособности, дискомфорта и болезненных ощущений.
СМАД – эффективный метод диагностики артериальной гипертонии.
Артериальная гипертония – один из основополагающих факторов риска развития сердечно-сосудистых осложнений и смертности. В нашей стране этим недугом страдают более 40% взрослых людей.
Специальное устройство измеряет систолическое и диастолическое артериальное давление и пульс пациента посредством анализа пульсовых явлений в пневмоманжете (осцилометрический метод) или регистрации звуков (тонов Короткова) через микрофон с плечевой артерии (аускультативный метод).
Для нагнетания воздуха в манжету и записи результатов исследования используют регистратор (его закрепляют на поясе ремнем), к нему с помощью гибкой трубки прикрепляется манжета, наподобие той, что используется в электронных тонометрах.
Для снятия и расшифровки данных прибор подключают к компьютеру.
Прибор с высокой точностью
регистрирует малейшие колебания артериального давления.
Более точное представление об АД
пациента, чем от самостоятельного измерения АД.
Измерение АД в течение суток, что позволяет точно судить об артериальной гипертонии и выявлять повышение АД
во время сна.
Холтеровское мониторирование (Холтер) – это эффективный метод мониторирования работы сердечно-сосудистой системы. Данное обследование позволяет выявить различные нарушения ритма, проводимости, ишемию миокарда. Запись ЭКГ проводится не короткий интервал времени, а в течение суток.
Проводится обследование следующим образом: на теле пациента закрепляются электроды, которые подключены к регистрирующему устройству. Человек ведет привычный для себя образ жизни, а в это время на ЭКГ фиксируются все изменения которые происходят в сердце.
По результатам врач функциональной диагностики делает заключение, на основании которого назначается правильное и главное своевременное лечение, которое иногда даже дает возможность спасти жизнь человеку.
Холтеровское мониторирование также необходимо для наблюдения пациента и оценки эффективности проводимого лечения
Большой информационный объем электрических потенциалов сердца. При частоте сердечных сокращений 60 ударов в минуту и наличии трёх комплексов в каждом отведении продолжительность записи ЭКГ составляет 36 секунд, а во время суточного холтеровского мониторирования – 86400 секунд. В связи с этим вероятность выявления патологических изменений возрастает в 2400 раз.
Проведение проб с физической нагрузкой во время мониторирования (ходьбы, подъема по лестнице, велоэргометрии) позволяет оценить толерантность к физической нагрузке, выявить ее связь с патологическими изменениями на ЭКГ.
Возможность исследования циркадного индекса (изменения частоты сердечных сокращений в различное время суток).
Анализ отношения средней дневной к средней ночной частоте сердечных сокращений позволяет провести оценку деятельности синусового узла, степени симпатических и парасимпатических влияний в различное время суток. Мониторирование ЭКГ по Холтеру даёт количественную характеристику эпизодов нарушения ритма сердца и определяет их распределение в течение суток.
Электрокардиография (ЭКГ) — один из эффективных и доступных способов диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Представляет собой метод графической регистрации электрических явлений, которые возникают в сердечной мышце при ее возбуждении.
На мониторе или на бумаге отражается графическое изображение деятельности сердца (электрокардиограмма), по которому специалист способен оценить его работу. ЭКГ позволяет выявить признаки коронарной недостаточности, нарушений ритма и проводимости.
Исследование, как правило, проводится по показаниям врача. В качестве профилактики сердечных патологий рекомендуется ежегодное снятия ЭКГ лицам старше 40 лет. Пациентам, которые входят в группу риска, стоит проходить диагностику — 1 раз в 6 месяцев.
Суть исследования состоит в фиксации электрических потенциалов, которые создает сердце в процессе работы. Для этого на теле пациента размещаются электроды. Результаты фиксируются на специальной ленте самописца или в цифровом виде. Документ с результатами исследования называется кардиограммой. Она позволяет сделать вывод о правильности работы сердца и возможных патологических процессах.
При наличии ранее выявленного или подозрении на патологию сердечно-сосудистой системы (врожденные аномалии, артериальная гипертензия, ИБС, инфаркт, инсульт, воспалительные заболевания)
Беременность (при постановке на учет, артериальной гипотонии или гипертонии, головокружениях, обмороках и других патологических состояниях)
Сахарный диабет
В ходе подготовке к операции
Дисфункция щитовидной железы