Тазовая боль

Хроническая тазовая боль

Синдром хронической тазовой боли — это боль внизу живота, спины, в области таза или промежности, для которой характерны:
● длительность более 6 месяцев
● постоянный или постоянноциклический характер болей
● несоответствие субъективных ощущений степени повреждения (органических нарушений)
● неполное исчезновение болей в результате проведенного лечения

На фоне тазовой боли у пациентов наблюдается снижение трудоспособности, самооценки, страдают социальное и сексуальное функционирование, семейные отношения. Пациенты могут отмечать повышенную раздражительность, нарушение сна, снижение работоспособности, потерю интереса к окружающему миру, подавленное настроение вплоть до депрессии.

В первую очередь, с жалобами на боли в области малого таза к акушеру-гинекологу приходят женщины, а к урологу-андрологу — мужчины. Ввиду того, что прицельно проблемой СХТБ занимается малый круг специалистов, а культура коллегиального, согласованного лечения пациентов в России недостаточно развита, более 50% пациентов остаются без уточненного диагноза, и получают ошибочное лечение.

Зачастую врачами назначается симптоматическое лечение, которое не имеет длительного терапевтического эффекта: тазовая боль купируется только при установлении и лечении истинной причины.

Причиной тазовой боли может быть определенное заболевание. В то же время СХТБ может являться следствием когнитивных, психоэмоциональных и сексуальных расстройств.

Под маской синдрома хронической тазовой боли может протекать множество нозологий, требующих вмешательства невролога, уролога, нефролога, сосудистого хирурга, даже остеопата и психиатра.

Чем точнее врачам удается диагностировать причину тазовой боли, тем быстрее у пациента наступает полноценная жизнь с качеством, либо знаком плюс.

Гинекологические причины тазовой боли:

● хроническое, подострое воспаление внутренних половых органов;
● спаечный процесс в малом тазу как следствие перенесенного воспалительного процесса;
● туберкулез внутренних половых органов;
● эндометриоз (наружный генитальный эндометриоз, аденомиоз);
● дефект/разрыв задних листков широких, кардинальных и круглых связок матки (синдром Аллена — Мастерса);
● миома матки;
● доброкачественные и злокачественные опухоли яичников;
● первичная дисменорея;
● рак тела и шейки матки;
● варикозная болезнь малого таза (конгестивный  синдром);
● инородное тело в малом тазу;
● синдром овариальных остатков;
● спаечный процесс в малом тазу вследствие эндометриоза и серозоцеле;
● послеоперационная травматическая нейропатия;
● пролапс гениталий;
● аномалии развития (аплазия влагалища, матки, функционирующая рудиментарная матка, однорогая матка, удвоение матки и влагалища);
● овуляторный синдром (Mittelschmerz) [2, 4].

Урологические причины тазовой боли:
● инфекции мочевыводящих путей;
● субуретральный дивертикулит;
● уретральный синдром;
● мочекаменная болезнь;

Гастроэнтерологические причины тазовой боли:
● синдром раздраженного кишечника;
● болезнь Крона;
● дивертикулез;
● синдром невоспалительных болезней кишечника;
● колит;
● рак кишечника;
● хронический аппендицит;

Причины тазовой боли вертеброгенной этиологии:
● остеохондроз позвоночника;
● грыжа Шморля;
● симфизиолиз, симфизиопатии;
● ганглионеврома забрюшинного пространства;
● протрузии дисков.

Болевой синдром формируется не сразу, а спустя некоторое время от начала действия тех или иных повреждающих факторов.

В начале заболевания выявить причину тазовой боли значительно легче, т.к. боль локализуется преимущественно внизу живота, не иррадиирует в верхний отдел. Пациент может заметить расстройство работы конкретного органа, что увеличивает процент достоверности диагностики.

В дальнейшем тазовая боль приобретает маскирующий характер: вовлекает верхний отдел живота, взаимосвязь с болевыми проявлениями в нижнем отделе становится не очевидна, и это нередко приводит к диагностическим ошибкам. Пациент может отмечать функциональное расстройство нескольких органов и систем.

На пике своего развития тазовая боль может окончательно локализоваться в верхнем отделе живота, иметь большую интенсивность. В процесс вовлекаются отделы нервной системы, окончательно исчезает специфичность болей для конкретных заболеваний. В этой связи следует помнить о реализации тазовой боли центрального генеза: болит уже не орган, болит голова (повреждение таламических структур). Научно доказано: у женщин, страдающих хронической тазовой болью установлено почти в три раза меньше объем таламуса.

Успешное лечение тазовой боли целиком зависит от правильно установленного диагноза. Пациенту к проблеме синдрома хронической тазовой боли стоит подходить осознанно, выбирая клиницистов, специализирующихся на данной проблеме и соблюдать все их рекомендации по диагностическим исследованиям. При таком подходе можно будет получить комплексное лечение и избавиться от тазовой боли надолго.

Hbp clinic работает не только по российским рекомендациям в лечении пациентов с тазовой болью. Клиницисты также опираются на данные международных гайдлайнов.

Лечение тазовой боли