Клиника интегральной медицины HBP Group
Клиника интегральной медицины

Москва, ул. Зоологическая д. 12 корп. 2
Пн - Сб 9:00 - 21:00, Вс 9:00 - 19:00

8 (800)707-78-28

Тазовая боль

Хроническая тазовая боль

Синдром хронической тазовой боли – это боль внизу живота, спины, в области таза или промежности, для которой характерны:
длительность более 6 месяцев
постоянный или постоянноциклический характер болей
несоответствие субъективных ощущений степени повреждения (органических нарушений)
неполное исчезновение болей в результате проведенного лечения

На фоне тазовой боли у пациентов наблюдается снижение трудоспособности, самооценки, страдают социальное и сексуальное функционирование, семейные отношения. Пациенты могут отмечать повышенную раздражительность, нарушение сна, снижение работоспособности, потерю интереса к окружающему миру, подавленное настроение вплоть до депрессии.

В первую очередь, с жалобами на боли в области малого таза к акушеру-гинекологу приходят женщины, а к урологу-андрологу – мужчины. Ввиду того, что прицельно проблемой СХТБ занимается малый круг специалистов, а культура коллегиального, согласованного лечения пациентов в России недостаточно развита, более 50% пациентов остаются без уточненного диагноза, и получают ошибочное лечение.

Зачастую врачами назначается симптоматическое лечение, которое не имеет длительного терапевтического эффекта: тазовая боль купируется только при установлении и лечении истинной причины.

Причиной тазовой боли может быть определенное заболевание. В то же время СХТБ может являться следствием когнитивных, психоэмоциональных и сексуальных расстройств.

Под маской синдрома хронической тазовой боли может протекать множество нозологий, требующих вмешательства невролога, уролога, нефролога, сосудистого хирурга, даже остеопата и психиатра.

Чем точнее врачам удается диагностировать причину тазовой боли, тем быстрее у пациента наступает полноценная жизнь с качеством, либо знаком плюс.

Гинекологические причины тазовой боли:

хроническое, подострое воспаление внутренних половых органов;
спаечный процесс в малом тазу как следствие перенесенного воспалительного процесса;
туберкулез внутренних половых органов;
эндометриоз (наружный генитальный эндометриоз, аденомиоз);
дефект/разрыв задних листков широких, кардинальных и круглых связок матки (синдром Аллена — Мастерса);
миома матки;
доброкачественные и злокачественные опухоли яичников;
первичная дисменорея;
рак тела и шейки матки;
варикозная болезнь малого таза (конгестивный  синдром);
инородное тело в малом тазу;
синдром овариальных остатков;
спаечный процесс в малом тазу вследствие эндометриоза и серозоцеле;
послеоперационная травматическая нейропатия;
пролапс гениталий;
аномалии развития (аплазия влагалища, матки, функционирующая рудиментарная матка, однорогая матка, удвоение матки и влагалища);
овуляторный синдром (Mittelschmerz) [2, 4].

Урологические причины тазовой боли:
инфекции мочевыводящих путей;
субуретральный дивертикулит;
уретральный синдром;
мочекаменная болезнь;

Гастроэнтерологические причины тазовой боли:
синдром раздраженного кишечника;
болезнь Крона;
дивертикулез;
синдром невоспалительных болезней кишечника;
колит;
рак кишечника;
хронический аппендицит;

Причины тазовой боли вертеброгенной этиологии:
остеохондроз позвоночника;
грыжа Шморля;
симфизиолиз, симфизиопатии;
ганглионеврома забрюшинного пространства;
протрузии дисков.

Болевой синдром формируется не сразу, а спустя некоторое время от начала действия тех или иных повреждающих факторов.

В начале заболевания выявить причину тазовой боли значительно легче, т.к. боль локализуется преимущественно внизу живота, не иррадиирует в верхний отдел. Пациент может заметить расстройство работы конкретного органа, что увеличивает процент достоверности диагностики.

В дальнейшем тазовая боль приобретает маскирующий характер: вовлекает верхний отдел живота, взаимосвязь с болевыми проявлениями в нижнем отделе становится не очевидна, и это нередко приводит к диагностическим ошибкам. Пациент может отмечать функциональное расстройство нескольких органов и систем.

На пике своего развития тазовая боль может окончательно локализоваться в верхнем отделе живота, иметь большую интенсивность. В процесс вовлекаются отделы нервной системы, окончательно исчезает специфичность болей для конкретных заболеваний. В этой связи следует помнить о реализации тазовой боли центрального генеза: болит уже не орган, болит голова (повреждение таламических структур). Научно доказано: у женщин, страдающих хронической тазовой болью установлено почти в три раза меньше объем таламуса.

Успешное лечение тазовой боли целиком зависит от правильно установленного диагноза. Пациенту к проблеме синдрома хронической тазовой боли стоит подходить осознанно, выбирая клиницистов, специализирующихся на данной проблеме и соблюдать все их рекомендации по диагностическим исследованиям. При таком подходе можно будет получить комплексное лечение и избавиться от тазовой боли надолго.

Hbp clinic работает не только по российским рекомендациям в лечении пациентов с тазовой болью. Клиницисты также опираются на данные международных гайдлайнов.

Лечение тазовой боли