Медицинский массаж
Врач общей практики, массажист
Боли в спине беспокоят чуть ли не каждого сегодня. Почему- понятно: мы много сидим, мало двигаемся, неправильно подбираем обувь, есть еще много причин приводящих к болям в спине о которых мы не знаем. Ключевым аспектом боли в спине, и очень большого ряда заболеваний, является гиподинамия или малоподвижный образ жизни. В обычном своем состоянии мышцы поясничного отдела всегда находятся в тонусе, то естьи не полностью расслаблена и не полностью напряжена, находится как бы в промежуточном положении.
Гиподинамия и сидячий образ жизни приводят к тому, что глубокие мышцы поясничного отдела становятся вялыми и слабыми, и они не могут держать тело в прямом положении, тот же самый эффект происходит и с шейно-воротниковой зоной при неправильной позе, несоблюдении осанки, перед компьютером.С другой стороны, мозг императивно заставляет эти ослабленные мышцы напрягаться, иначе человек не сможет ходить, держать голову. Дальше, происходит так называемый «физиологический замок», а именно, спазм мышц, в результате чего мы испытываем боль, но в то же время все еще можем ходить и двигать шеей. Подобный физиологический замок, так же известный как «охранный» спазм, является аварийной системой нашего организма, как запасное колесо у автомобиля. В области спазма мышц нарушается микроциркуляция, образуется отек и сдавливаются нервы, как следствие возникает иррадиация болей.
Скорой помощью в таких случаях являются обезболивающие препараты, однако стоит понимать, что постоянное применение такой тактики приведет к серьезным последствиям и проблемам. К сожалению большинство больных начинают искать причину своих болей только тогда, когда обезболивающие уже не помогают, соответственно уровень проблемы уже намного больше, а диагностика и лечение значительно тяжелее. В нашей клинике мы применяем комплексный подход для лечения болевого синдрома.Одним из действенных методов решения проблемы боли в спине является медицинский массаж.
В чем же суть медицинского массажа?
В клинике hbp медицинский массаж проводится врачом, имеющим целостное представление процессов, происходящих в организме и понимающим все преимущества и недостатки данной процедуры .
Во время процедуры медицинского массажа достигаются следующие эффекты:
- Расслабление мышц
- Улучшение кровообращения
- Усиливание обменных процессов
- Лимфодренаж
- Улучшение оттока венозной крови
- Повышение тонуса кожи
Медицинский массаж также применяется для борьбы с повышенным и пониженным давлением, используется как дополнительный метод реабилитации после травм и переломов, когда используется массаж на зеркальной области (например при переломе правой ноги, массируют левую ногу) это позволяет задействовать рефлекторные реакции мозга и увеличить отток лимфы из пораженной конечности и уменьшить дистрофию мышц пораженной конечности.