Перейти в раздел «Обучающий центр» Перейти в раздел «Аптечный пункт»
Москва, ул. Зоологическая д. 12 корп. 2
8 (495) 645-45-46
8 (909) 683 70 27

​Гипотиреоз. Сто бед - один ответ

Гипотиреоз - это заболевание, при котором щитовидная железа вырабатывает недостаточное количество гормонов. Он развивается в результате разрушения клеток щитовидной железы, которые синтезируют гормон тироксин, при этом для развития гипотиреоза должно быть разрушено большинство этих клеток. Это частое заболевание встречается примерно у 10% взрослых людей, причем в 8–10 раз чаще обнаруживается у женщин, при этом его распространенность прогрессивно нарастает с возрастом у лиц обоего пола.

Наиболее часто гипотиреоз развивается вследствие аутоиммунного тиреоидита. По не вполне понятной причине, иммунная система дает сбой, и начинает атаковать и разрушать клетки собственной щитовидной железы. Другими частыми причинами гипотиреоза (около 1/3 случаев) являются операции на щитовидной железе, а также терапия радиоактивным йодом основным методом лечения токсического зоба за рубежом.

Вопреки бытующим представлениям, легкий и умеренный йододефицит, который определяется на большей части территорий России, практически никогда не приводит к развитию гипотиреоза у взрослых. Он вызывает другие тяжелые заболевания.

При гипотиреозе происходит нарушение всех обменных процессов в организме. Нарушается сердечная деятельность, работа нервной системы, желудка, кишечника, почек, печени и половой системы. Гипотиреоз может проявиться нарушением работы любого органа и системы. Выраженность симптомов варьирует от полного отсутствия до тяжелых, иногда опасных для жизни нарушений. Гипотиреоз очень часто маскируется; под другие болезни, что существенно затрудняет его распознавание. В результате, очень часто пациентам многие годы устанавливаются различные диагнозы (анемия, бесплодие, дискинезия желчевыводящих путей и т.д.), хотя выявляемые симптомы связаны с гипотиреозом.

Наиболее типичными проявлениями гипотиреоза, при наличие которых необходима оценка функции щитовидной железы являются:

Диагноз гипотиреоз ставится при выявлении повышенного уровня ТТГ и снижении св. Т4. Лечение сводится к возмещению недостающего тироксина в строго необходимых количествах. Под контролем врача это достаточно просто сделать, ежедневно принимая внутрь современные таблетированные препараты тироксина, которые по структуре абсолютно ничем не отличаются от того тироксина, который в норме производит щитовидная железа человека. В большинстве случаев, тироксин необходимо принимать постоянно, т.е., пожизненно.

Особое внимание необходимо уделить беременным и планирующим зачатие женщинам. Практически всю первую половину беременности щитовидная железа у плода еще не функционирует, а его развитие (особенно развитие нервной системы), в полной мере зависит от тиреоидных гормонов матери, продукция которых, в этот период в норме существенно возрастает. Даже после начала синтеза гормонов щитовидной железы плода во второй половине беременности материнские гормоны своей роли не теряют. Поэтому крайне важно как можно раньше выявить гипотиреоз или своевременно повысить дозу тироксина, адекватно контролировать функцию щитовидной железы на протяжении всей беременности.

Как уже указывалось, снижение функции щитовидной железы сопровождается некоторой склонностью к прибавке массы тела, которая вследствие одного только гипотиреоза никогда не бывает значительной. Если эта прибавка и происходит — это, как правило, не более 2–4 кг. В силу того, что гипотиреоз сопровождается некоторым снижением аппетита, многие пациенты наоборот несколько теряют в весе. Если речь идет о большей прибавки веса — в этом «виноват» либо не гипотиреоз, либо, не только гипотиреоз. Дело в том, что в регуляции основного обмена, балансе между расходом и запасанием энергии в жировых депо помимо тироксина участвует очень большое количество гормонов и других веществ. Основная же причина ожирения — это неправильный образ жизни и питания в сочетании с низкой физической активностью. Увы, это так! Было бы значительно проще, если бы назначение заместительной терапии тироксином приводило бы к полной нормализации веса у пациентов с сочетанием гипотиреоза и ожирения.

Наряду с лёгкой склонностью к прибавке веса, при гипотиреозе происходит некоторая задержка жидкости. Оба эти проявления нивелируются на фоне заместительной терапии тироксином, в связи с чем, пациенты могут терять вес, но не значительно — обычно не более 10% исходной массы тела.

В связи со сказанным, тироксин не может использоваться в качестве средства для лечения ожирения. Выраженный избыток тиреоидных гормонов в организме может привести к потере веса, но наряду с этим, он может привести к развитию тяжелейших осложнений, таких как аритмии сердца и остеопороз.

Обратная связь