Перейти в раздел «Обучающий центр» Перейти в раздел «Аптечный пункт»
Москва, ул. Зоологическая д. 12 корп. 2
8 (495) 645-45-46
8 (909) 683 70 27

Диеты не помогают. Ожирение и инсулинорезистентность.

Ожирение – это увеличение массы тела преимущественно за счет жировой ткани, сопровождающееся увеличением общей заболеваемости и смертности населения. По данным журнала Lancet от 2014 года, за последние 30 лет ожирение стало встречаться на 28% чаще у взрослого населения и на 47% у детей.

Индекс массы тела (ИМТ) - величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека его росту (вес в кг делится на рост в метрах в квадрате). Нормой считается ИМТ от 18,5 до 24,9 кг/м2, избыточная масса - более 25, об ожирении можно говорить, когда ИМТ превышает 30 кг/м2. Важно оценить распределение жировой ткани в организме, измерив окружность талии, соотношение окружности талии к окружности бедер. Наиболее точно и безопасно определить композицию тела можно при помощи биоимпедансометрии, что чрезвычайно важно при обследовании спортсменов.

Ожирение не приходит одно, оно может какое-то время существовать изолированно, но позднее к нему неизбежно присоединяются хронические болезни: сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, артериальная гипертония, нарушение дыхания, жировая дистрофия печени с последующим циррозом, почечная недостаточность, холецистит и желчнокаменная болезнь, подагра, артриты, венозная недостаточность и тромбозы, синдром поликистозных яичников, импотенция, бесплодие, депрессия.

В то же время можно наблюдать ситуацию, когда у человека с нормальным весом развивается сахарный диабет 2 типа, атеросклероз сосудов сердца и головного мозга, тогда как у полного человека нет метаболических нарушений. Главным образом, вред здоровью наносит не подкожный, а висцеральный жир, находящийся вокруг внутренних органов, расположенных в брюшной полости. Висцеральный жир состоит из крупных клеток, наполненных жиром, которые не чувствительны к действию инсулина и постоянно выбрасывают в кровоток жирные кислоты, медиаторы воспаления, биологически активные вещества, которые усиливают чувство голода, повреждают сосудистую стенку и вызывают атеросклероз, повышают артериальное давление, вызывают тромбозы. Клетки же подкожной жировой клетчатки гораздо мельче, они способны к делению, и под действием инсулина накапливают жир про запас, они вырабатывают гормон лептин – подавляющий аппетит.

Современное понятие инсулинорезистентности включает в себя изменения метаболизма углеводов, жиров, белков, экспрессии генов. Высокий уровень инсулина изменяется метаболизм гормонов в коже – усиливается образованием андрогенов, под действием которых возрастает активность сальных желез, происходит рост нежелательных волос на лице и теле у женщин, потеря волос на голове в лобно-теменной области (андрогенная алопеция). У людей с тяжелой формой инсулинорезистентности на определенных участках тела (на шее, в паху, подмышках, коленях, локтях и суставах кистей) кожа становится темной и грубой (чёрный акантоз). Нарушение метаболизма углеводов способствует гликированию белков, в том числе коллагена и эластина кожи, что приводит к ее увяданию и старению.

Сниженная чувствительность к инсулину очень часто сопровождает ожирение. В связи с тем, что жировая ткань обладает достаточно высокой метаболической активностью, чувствительность тканей к инсулину снижается на 40% при превышении идеальной массы тела на 35-40%.

Заподозрить инсулинорезистентность у себя можно при наличии факторов риска: избыточный вес, окружность талии более 80 см у женщин и более 94 см у мужчин, черный акантоз, сахарный диабет 2 типа у родственников, повышение артериального давления, высокий уровень холестерина и триглицеридов, курение, отсутствие полноценного ночного сна (менее 6 часов).

Наиболее эффективный и физиологически обоснованный метод коррекции инсулинорезистентности - редукция жировой ткани, достигаемая при нормализации массы тела и оптимальной физической активности.Для того чтобы заставить адипоцит (жировую клетку) расстаться со своими запасами, необходимо активировать его метаболизм: стимулировать деление митохондрий, обеспечить высокую активность ферментов, участвующих в транспортировке и окислении жирных кислот в митохондриях. Этого можно достичь регулярным выполнением аэробных и силовых нагрузок при ограничении калорийности питания и оптимальной микронутриентной поддержке (минералы, витамины – ко-факторы ключевых ферментов обмена веществ). К сожалению, не всегда удается поддерживать высокую физическую активность и, соответственно, интенсивный обмен веществ. Однако, с внедрением в клиническую практику интервальной нормобарической гипокситерапии стало возможно воздействовать на компоненты метаболического синдрома, активировать систему транспорта и утилизации кислорода митохондриями, минимизировать негативные метаболические эффекты ограничительных диет. Гипокситерапия по воздействию на метаболизм может быть альтернативой интенсивной силовой тренировке в зале для пациентов с выраженным ожирением.

Краеугольным камнем в решении проблемы ожирения, метаболического синдрома и ассоциированных состояний является рациональное питание. К сожалению, не существует универсальной диеты. Поэтому необходимо индивидуально разработать концепцию питания с дефицитом калорий, учитывая цели пациента, композицию тела, особенности метаболизма, сопутствующие заболевания, скрытую пищевую непереносимость, гастрономические предпочтения, семейные и этнические традиции, ритм жизни. Для достижения поставленных терапевтических целей и удержания результата изменения образа жизни должны быть постепенными и комфортными для человека.

HBP-clinic предлагает интегральный подход в решении проблемы инсулинорезистентности, лишнего веса, сопутствующих заболеваний и эстетических проблем. Клиника сотрудничает с пятью лабораториями, позволяющими получить объективную информацию о состоянии здоровья (гормональный статус, клеточное дыхание (цитохимическое исследование), генетические факторы, выявление скрытой пищевой непереносимости, рутинные клинические исследования) и выбрать оптимальный способ коррекции нарушений. Приоритетное место отводится консультированию по питанию, составлению индивидуального рациона, восполнению дефицита микронутриентов. Клиника располагает уникальным оборудованием: аппарат для управляемой интервальной гипокси-гипероксической терапии ReOxy, способствующий снижению веса, повышению адаптационных возможностей организма. В клинике широко применяются плацентарные препараты, прошедшие клинические испытания и доказавшие свою безопасность и высокую эффективность в коррекции метаболических, гормональных и косметических проблем.

Обратная связь